Corsi

Corso Base Gelato Naturale (ITA)

corso gelateria in lingua italiana CORSO IN ITALIANO

 

NUOVO CORSO BASE

Abbiamo ampliato e aggiornato i contenuti del Corso Base per offrirvi una formazione ancora più completa.

A CHI SI RIVOLGE?

Il Corso Base Gelato Naturale si rivolge agli aspiranti gelatieri che desiderano conoscere ed apprendere le tecniche di base di produzione del gelato naturale artigianale, ai professionisti del settore che vogliono conoscere la metodologia naturale e a ristoratori che intendono inserire il gelato naturale nel loro menù.
Il corso è riservato ad un massimo di 8 persone.

 

SOLO INGREDIENTI NATURALI.

Per la preparazione delle ricette che potrete imparare durante il corso utilizziamo solo materie prime:latte fresco, panna fresca, frutta fresca di stagione, yogurt intero, uova fresche biologiche, pistacchio di Sicilia, nocciola biologica, zucchero di canna bianco, destrosio, vaniglia del Madagascar, cacao Fair Trade naturale.

 

OBIETTIVI:

Formazione sulle  conoscenze teoriche e pratiche indispensabili per la produzione del gelato naturale e sulle corrette impostazioni del layout e dell’attrezzatura di una gelateria naturale. Il corso si svolge con una prima parte teorica indispensabile per conoscere le materie prime utilizzate e il sistema innovativo di Bilanciamento secondo il metodo Presenti per poi iniziare la parte pratica. A supporto avrete a disposizione il materiale didattico necessario per seguire step by step i vari punti del programma.
Secondo il metodo della Gelato Naturale Academy una parte indispensabile della formazione è la merceologia degli ingredienti e il sistema di bilanciamento per iniziare ad apprendere questo mestiere. Per la preparazione e produzione di gelati avrete a disposizione un laboratorio professionale e lavorerete a coppie per realizzare gelati partendo dalla miscelazione delle materie prime.
Dopo il corso inoltre avrete la possibilità di essere affiancati dalla community su Facebook della Gelato Naturale Academy per approfondire le tematiche affrontate e chiarire eventuali dubbi.

 

DOCUMENTI RILASCIATI:

Rilascio dell’Attestato di partecipazione riconosciuto a livello europeo, rilascio del materiale del corso.

REQUESITI MINIMI:

Nessun requisito minimo richiesto .


ARGOMENTI DEL CORSO:

    • Cos’è il gelato naturale?
    • Composizione funzionale delle materie prime
    • Analisi degli zuccheri (POD e PAC)
    • Bilanciamento Presenti creme e sorbetti
    • Metodi di produzione a confronto (tradizionale e combinato)
    • Gelati di frutta base latte
    • Gelati arricchiti (variegati e inclusioni)
    • Gelato per intolleranze alimentari
    • Paste artigianali di frutta secca e variegati frutta
    • Zuccheri aromatici alle erbe fresche e tecniche di infusione
    • Permeabilizzazione di crumble e altri variegati
    • Stracciatella di massa di cacao e aromatizzazione cioccolato
    • Tecniche di mantenimento di colore e sapore nei sorbetti
    • Format e modelli di investimento della gelateria naturale
    • Marketing social media

Corso Gourmet Gelato Naturale

corso gelateria in lingua italiana CORSO IN ITALIANO

 

AMPLIA LE TUE CONOSCENZE!

Ottieni degli squisiti gelati salati usando il Sistema di Bilanciamento Presenti

A CHI SI RIVOLGE?

Il Corso Gourmet Gelato Naturale si rivolge a Chef, proprietari di ristoranti che vogliono ampliare l’offerta, gelatieri o professionisti del settore che vogliono stupire o creare eventi in tema.
Il corso è riservato ad un massimo di 8 persone.

 

SOLO INGREDIENTI NATURALI.

Per la preparazione delle ricette che potrete imparare durante il corso utilizziamo solo materie prime: Sale Rosa Himalaya integrale, Vino aromatico biologico, Distillati locali, Formaggio di bufala locale, latte fresco, panna fresca, frutta fresca di stagione, yogurt intero, uova fresche biologiche, pistacchio di Sicilia, nocciola biologica, zucchero di canna bianco, destrosio, vaniglia del Madagascar, cacao Fair Trade naturale

 

OBIETTIVI:

Acquisire le competenze per realizzare gusti gourmet, dal gelato come aperitivo a gelati completi da piatto e gelati che possono essere venduti normalmente in gelateria.
Il corso sarà seguito da uno Chef per mostrare le applicazioni del gelato gourmet in ristorazione.
Dopo il corso inoltre avrete la possibilità di essere affiancati dalla community su Facebook della Gelato Naturale Academy per approfondire le tematiche affrontate e chiarire eventuali dubbi.

 

DOCUMENTI RILASCIATI:

Rilascio dell’Attestato di partecipazione riconosciuto a livello europeo, rilascio del materiale del corso.

REQUESITI MINIMI:

Nessun requisito minimo richiesto .


ARGOMENTI DEL CORSO:

    • Studio degli elementi caratterizzanti nello sviluppo di gusti gourmet
    • Composizione funzionale delle materie prime
    • Analisi degli zuccheri (POD e PAC)
    • Il Gelato come Aperitivo
    • Topping e inclusioni salate
    • Bilanciamento Presenti Gourmet
    • Produzione e tecniche di composizione
    • Come valorizzare questa tipologia di gusti
    • Calcolo del costo della materia prima
    • Riconoscere gli ingredienti di qualità

Zuccheri alternativi e Neutri e Gelato a -18 °C(ITA)

corso gelateria in lingua italiana CORSO IN ITALIANO

 

OBIETTIVI:

Il corso è rivolto ai professionisti che vogliono approfondire la conoscenza degli zuccheri e la bilanciatura degli stabilizzanti. Al termine del corso sarete in grado di creare gelati alle creme e sorbetti per diabetici e di realizzare il vostro neutro.

Dopo il corso inoltre avrete la possibilità di essere affiancati dalla community su Facebook della Gelato Naturale Academy per approfondire le tematiche affrontate e chiarire eventuali dubbi.

A CHI SI RIVOLGE?

Questo corso è rivolto a chi è già in grado di bilanciare le ricette e cerca un modo attuale per differenziare e personalizzare la sua offerta di gelato, per consumatori sempre più informati e consapevoli.

DOCUMENTI RILASCIATI:

Rilascio dell’Attestato di partecipazione riconosciuto a livello europeo, rilascio del materiale del corso.

REQUESITI MINIMI:

Aver frequentato il corso base gelato naturale e avanzato di gelato naturale oppure avere una qualifica equivalente.

 


    • Analisi di polialcoli e stevia (POD e PAC)
    • Analisi dei malti e dei sciroppi di acero e agave
    • Analisi di stabilizzanti naturali
    • Analisi delle fibre naturali
    • Bilanciamento degli stabilizzanti per creare personale neutro
    • Gelati creme con calorie ridotte del 30%
    • Sorbetti frutta con calorie ridotte del 30%
    • Variegati ipocalorici
    • Costo di produzione

Corso Annuale Aggiornamento Chef (ITA)

corso gelateria in italiano CORSO IN ITALIANO

 

A CHI SI RIVOLGE?

Aggiornamento annuale riservato a chi ha effettuato corso base ed avanzato, verranno trattati approfondimenti su nuove metodologie, ricette, è previsto l’intervento di chef per i gelati gastronomici e le nuove tendenze di mercato.

 

SOLO INGREDIENTI NATURALI.

Per la preparazione delle ricette che potrete imparare durante il corso utilizziamo solo materie prime:latte fresco, panna fresca, frutta fresca di stagione, yogurt intero, uova fresche biologiche, pistacchio di Sicilia, nocciola biologica, zucchero di canna bianco, destrosio, vaniglia del Madagascar, cacao Fair Trade naturale.

 

OBIETTIVI:

Il corso annuale è per tutti coloro che hanno frequentato i nostri corsi, il programma viene concordato con i partecipanti e segue le nuove tendenze di mercato sul mondo della gelateria, agli approfondimenti su tematiche classiche.
E’ un modo per confrontarsi scambiarsi idee, ricette, consigli suggerimenti, uno dei principali scopi della nostra associazione è proprio quello di “Condividere”.

 

DOCUMENTI RILASCIATI:

Rilascio dell’Attestato di partecipazione riconosciuto a livello europeo, rilascio del materiale del corso.
 

REQUESITI MINIMI:

Aver partecipato al Corso Base e il Corso Avanzato.


ARGOMENTI DEL CORSO:

    • In definizione con i partecipanti.

Gelato Naturale Basic + Advanced Course (ENG)

COURSE IN ENGLISH

The newly updated Basic + Advanced Course is a necessary step for those who want to create original recipes autonomously. After basic and advanced it’s possible to take a free stage in a Natural Gelateria.

It is also possible to take only basic course

BASIC COURSE:

Course objectives

After the Basic Course you will have a solid knowledge of Italian artisan gelato and you will be able to: understand ingredients and different production methods, produce gelato, sorbet without industrial products, plan your investments, compare retail strategies, respect hygiene criteria in the laboratory.

Who is it addressed to?

This course is catered for aspiring gelato entrepreneurs who wants to take a first step to learn how to produce high quality authentic Italian gelato.

 

ADVANCED COURSE:

Course objectives

At the end of this course you will know all the technical properties of gelato in order to personalise your recipes, thanks to the new knowledge of: composition of ingredients, balancing techniques of vegan gelato, alternative sugar analysis, recognising and correcting defects of gelato.

Who is it addressed to?

This course is designed for who would like to differentiate and upgrade the quality of gelato as well as enlarging the product assortment and personalising it.


BASIC:

  • Gelato: what is it?
  • Raw materials
  • Production method
  • Balancing system Presenti gelato base milk
  • Sorbets – cold method
  • Production Cycle
  • Gelato with inclusions and variegations
  • Milk-based fruit flavors
  • Business Planning and retail concepts

ADVANCED:

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Corso Base Gelato Naturale (ITA)

corso gelateria in lingua italiana CORSO IN ITALIANO

 

NUOVO CORSO BASE

Abbiamo ampliato e aggiornato i contenuti del Corso Base per offrirvi una formazione ancora più completa.

A CHI SI RIVOLGE?

Il Corso Base Gelato Naturale si rivolge agli aspiranti gelatieri che desiderano conoscere ed apprendere le tecniche di base di produzione del gelato naturale artigianale, ai professionisti del settore che vogliono conoscere la metodologia naturale e a ristoratori che intendono inserire il gelato naturale nel loro menù.
Il corso è riservato ad un massimo di 8 persone.

 

SOLO INGREDIENTI NATURALI.

Per la preparazione delle ricette che potrete imparare durante il corso utilizziamo solo materie prime:latte fresco, panna fresca, frutta fresca di stagione, yogurt intero, uova fresche biologiche, pistacchio di Sicilia, nocciola biologica, zucchero di canna bianco, destrosio, vaniglia del Madagascar, cacao Fair Trade naturale.

 

OBIETTIVI:

Formazione sulle  conoscenze teoriche e pratiche indispensabili per la produzione del gelato naturale e sulle corrette impostazioni del layout e dell’attrezzatura di una gelateria naturale. Il corso si svolge con una prima parte teorica indispensabile per conoscere le materie prime utilizzate e il sistema innovativo di Bilanciamento secondo il metodo Presenti per poi iniziare la parte pratica. A supporto avrete a disposizione il materiale didattico necessario per seguire step by step i vari punti del programma.
Secondo il metodo della Gelato Naturale Academy una parte indispensabile della formazione è la merceologia degli ingredienti e il sistema di bilanciamento per iniziare ad apprendere questo mestiere. Per la preparazione e produzione di gelati avrete a disposizione un laboratorio professionale e lavorerete a coppie per realizzare gelati partendo dalla miscelazione delle materie prime.
Dopo il corso inoltre avrete la possibilità di essere affiancati dalla community su Facebook della Gelato Naturale Academy per approfondire le tematiche affrontate e chiarire eventuali dubbi.

 

DOCUMENTI RILASCIATI:

Rilascio dell’Attestato di partecipazione riconosciuto a livello europeo, rilascio del materiale del corso.

REQUESITI MINIMI:

Nessun requisito minimo richiesto .


ARGOMENTI DEL CORSO:

    • Cos’è il gelato naturale?
    • Composizione funzionale delle materie prime
    • Analisi degli zuccheri (POD e PAC)
    • Bilanciamento Presenti creme e sorbetti
    • Metodi di produzione a confronto (tradizionale e combinato)
    • Gelati di frutta base latte
    • Gelati arricchiti (variegati e inclusioni)
    • Gelato per intolleranze alimentari
    • Paste artigianali di frutta secca e variegati frutta
    • Zuccheri aromatici alle erbe fresche e tecniche di infusione
    • Permeabilizzazione di crumble e altri variegati
    • Stracciatella di massa di cacao e aromatizzazione cioccolato
    • Tecniche di mantenimento di colore e sapore nei sorbetti
    • Format e modelli di investimento della gelateria naturale
    • Marketing social media

Corso Avanzato Gelato Naturale (ITA)

corso gelateria in lingua italiana CORSO IN ITALIANO

 

NUOVO CORSO AVANZATO

Abbiamo ampliato e aggiornato i contenuti del Corso Avanzato per offrirvi una formazione ancora più completa.
Il nuovo Corso Avanzato di Gelato Naturale è consigliato per chi vuole differenziarsi nel mondo della gelateria!

A CHI SI RIVOLGE?

Il nuovo Corso Avanzato Gelato Naturale si rivolge a chi ha completato il corso base Gelato Naturale o essere a conoscenza delle tecniche di bilanciamento.
Il corso è riservato ad un massimo di 8 persone.

SOLO INGREDIENTI NATURALI.

Per la preparazione delle ricette che potrete imparare durante il corso utilizziamo solo materie prime:latte fresco, panna fresca, frutta fresca di stagione, yogurt intero, uova fresche biologiche, pistacchio di Sicilia, nocciola biologica, zucchero di canna bianco, destrosio, vaniglia del Madagascar, cacao Fair Trade naturale.

OBIETTIVI:

Formare il partecipante nelle varie tipologie di gelati per allargare il proprio target di clienti.
Il corso si svolge con una prima parte teorica e pratica per approfondire il sistema di Bilanciamento Presenti per i gelati alcolici, vegan, gourmet.
Altra parte importante del corso è la creazione dei variegati alla frutta e cremosi al cioccolato, così come la preparazione dei prodotti crunchy di facile realizzazione per creare abbinamenti golosi e ad effetto nei gelati.
A supporto delle lezioni avrete a disposizione del materiale didattico per seguire step by step i vari punti del programma.
Dopo il corso inoltre avrete la possibilità di essere affiancati dalla community su Facebook della Gelato Naturale Academy per approfondire le tematiche affrontate e chiarire eventuali dubbi
.

DOCUMENTI RILASCIATI:

Rilascio dell’Attestato di partecipazione riconosciuto a livello europeo, rilascio del materiale del corso.

REQUESITI MINIMI:

Aver completato il corso base di gelato naturale o essere a conoscenza delle tecniche di bilanciamento.

 


  • Tecniche di bilanciamento inverso metodo Presenti
  • Analisi degli stabilizzanti puri
  • Bilanciatura gelati con zuccheri naturali (fruttosio, miele e zucchero integrale)
  • Caramello nel gelato, dalla ricetta alle salse (caramello liquido e toffee)
  • Gelato senza zuccheri aggiunti
  • Ricette con il riso per gelati dolci e gourmet
  • Gelati alle creme con alcool
  • Sorbetti con alcool
  • Gelato gastronomico
  • Introduzione ai gelati vegan
  • Variegati cremosi di frutta, cioccolato e alcool
  • Variegati crunchy

Corso Granite Naturali (ITA)

corso gelateria in lingua italiana CORSO IN ITALIANO

 

A CHI SI RIVOLGE?

Il Corso di Granite Naturali si rivolge agli aspiranti gelatieri e professionisti del settore che desiderano apprendere e conoscere le tecniche di produzione della granita siciliana naturale.
Il corso è riservato ad un massimo di 8 persone.

OBIETTIVI:

Acquisire le competenze necessarie per produrre, granite, cremolate di frutta e ghiaccioli da materie prime senza semilavorati o sciroppi.
Dopo il corso inoltre avrete la possibilità di essere affiancati dalla community su Facebook della Gelato Naturale Academy per approfondire le tematiche affrontate e chiarire eventuali dubbi.

SOLO INGREDIENTI NATURALI.

Per la preparazione delle ricette che potrete imparare durante il corso utilizziamo solo materie prime: acqua, frutta fresca di stagione, pistacchio di Sicilia, nocciola IGP piemonte, mandorla di Avola, Caffè Mono-origine Ecuador, zucchero di canna bianco, cacao Fair Trade naturale.

DOCUMENTI RILASCIATI:

Rilascio dell’Attestato di partecipazione riconosciuto a livello europeo, rilascio del materiale del corso.

REQUESITI MINIMI:

Nessun requisito minimo.


  • Cos’è la granita
  • Differenze tra gelato, sorbetto, granita e ghiaccioli di frutta
  • L’importanza delle materie prime: conoscenze organolettiche e nutrizionali,
    stagionalità,acquisto
  • Lavorazione e conservazione
  • Le differenze di lavorazione tra frutta a polpa, agrumi, frutta secca e cioccolato
  • I macchinari da utilizzare e le attrezzature necessarie per la granita
  • Conservazione del prodotto
  • Strategie per l’ottimizzazione degli sprechi
  • Lavorazione e corretto metodo di servizio
  • Costi di produzione
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