Aprire una Gelateria

Molti di voi mi contattano per avere consigli e informazioni riguardanti l’apertura di una gelateria, quindi ho pensato di scriverne qua sul mio blog.

Le vostre domande più frequenti sono

1.Che tipo di documentazione occorre per aprire una gelateria?

L’attività di gelateria artigianale non richiede nessun tipo di documentazione in particolare, eccezione fatta per la certificazione H.A.C.C.P. È un metodo di analisi del potenziale rischio igienico di un’azienda alimentare. Per informazione rivolgetevi alle aziende sanitarie locali per frequentare i corsi.  L’attività di gelateria artigianale non prevede la somministrazione di bevande e quindi non occorre frequentare il corso REC. Se avete altre domande rivolgetevi alle associazioni di categoria dell’artigianato (CNA, CONFArtigianato,..).

2.Serve un attestato di frequenza ai corsi di gelateria?

Non serve alcun attestato in quanto in Italia non esiste un albo dei gelatieri artigiani (l’unica eccezione è la Provincia di Bolzano). Paradossalmente si potrebbe aprire un’attività di questo genere senza avere alcuna formazione nel settore!  È tuttavia raccomandabile frequentare dei corsi professionali per poter garantire una qualità del prodotto elevata e differenziarsi dal mercato. Oggigiorno l’attenzione della massa si orienta sempre di più verso un prodotto genuino, naturale e forse anche biologico, vegan e ipocalorico.

3.Quanto costa aprire una gelateria?

La risposta è: dipende dalla grandezza del locale.

Vi posso dare tre tipi di grandezze con i relativi costi approssimativi riferiti a una curata selezione delle attrezzature e arredo (non usato).

  1. Gelateria di 50 mq: 40.000- 50.000€
  2. Gelateria di 70 mq: 60.000- 70.000€
  3. Gelateria di 100 mq: 80.000- 100.000€

A questi costi bisogna aggiungere costi di opere murarie impianti idraulici e elettrici.

È meglio investire un po’di più all’inizio, soprattutto sul macchinario di produzione (mantecatore) e sulla vetrina espositiva (o pozzetto).

4.Che cosa intendete per Gelato Naturale?

Per noi il gelato naturale è un prodotto realizzato partendo dalle materie prime senza utilizzare semilavorati #nosemilavorati. Per tutti i gelatieri, ma specialmente per chi vuole aprire una nuova gelateria, è importantissimo offrire un prodotto di qualità. Ad oggi il 90% delle gelaterie italiane usa semilavorati e quindi, oltre ad avere un prodotto standard, hanno anche un prodotto poco genuino. Con il metodo di bilanciamento Presenti riuscirete a bilanciare correttamente e facilmente le materie prime per ottenere un gelato tutto VOSTRO! Una delle cose più soddisfacenti del mio lavoro è quella di mandare a casa delle persone che possono creare autonomamente nuove ricette e dare spazio alla loro fantasia senza essere vincolati in nessun modo.

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